Materi Pengertian, ide, dan peluang usaha makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA
Materi Pengertian, ide, dan peluang usaha makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Pengertian, ide, dan peluang usaha makanan Internasional dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Pengertian, ide, dan peluang usaha makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA |
Modul ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang proses perencanaan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani yang meliputi ide dan peluang usaha, sumber daya, administrasi, dan pemasaran.
Materi perencanaan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani ini adalah materi yang sangat penting dan harus kalian kuasai karena berguna dalam kehidupan sehari-hari sebagai perencanaan awal untuk memulai suatu usaha yang berkaitan dengan pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani.
Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat. melalui kegiatan membaca dan mempelajari materi, kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi. Semoga modul ini bermanfaat, kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya.
Istilah
- Administrasi : suatu proses yang umumnya terdapat pada usaha kelompok negara, swasta, sipil, atau militer serta berbagai bentuk perkumpulan untuk mencapai tujuan bersama.
- Bahan pangan nabati : bahan- bahan makanan yang berasal dari tumbuhan seperti kedelai, gandum, kacang-kacangan, tahu, tempe, sayur – sayuran.
- Bahan pangan hewani : semua bahan makanan yang berasal dari hewan, meliputi daging ruminansia (daging sapi, daging kambing, daging rusa), daging (daging ayam, daging bebek), seafood, serta telur dan susu.
- Makanan khas internasional : makanan yang biasa di konsumsi di suatu negara dan biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya.
- Pemasaran : suatu cara yang dilakukan oleh individu atau organisasi atau produsen untuk menyebarluaskan informasi seputar produk atau jasa yang dihasilkan kepada konsumen demi memperoleh keuntungan dengan melalui beberapa strategi yang diterapkan dalam perusahaan tersebut.
- Peluang Usaha : kesempatan yang dimiliki seseorang untuk mencapai tujuan (keuntungan, uang, kekayaan) dengan cara melakukan usaha yang memanfaatkan berbagai sumber daya yang dimiliki.
- Perencanaan : proses yang mendefinisikan tujuan dari organisasi, membuat strategi digunakan untuk mencapai tujuan dari organisasi, serta mengembangkan rencana aktivitas kerja organisasi.
- Sumber Daya Usaha : segala sesuatu sumber daya yang dimiliki perusahaan dalam menjalankan aktifitasnya.
- Usaha : kegiatan manusia untuk mendapatkan penghasilan dan digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup demi mendapatkan kesejahteraan.
A. Tujuan Pembelajaran
- Mendefinisikan pengertian makanan internasional
- Menyebutkan beberapa contoh makanan internasional
- Menjelaskan cara menggali ide untuk memulai suatu usaha
- Menjelaskan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menganalisis peluang usaha
- Memberikan beberapa contoh peluang usaha pengolahan makanan internasional
B. Uraian Materi
Jenis Makanan Internasional
1. Makanan Kontinental
a. Ciri Umum Makanan Kontinental
b. Contoh makanan kontinental yang berasal dari Eropa.
2. Makanan Oriental
Ide dan Peluang Usaha
- Memanfaatkan internet maupun media elektronik lainnya untuk memperoleh informasi untuk membangun bisnis. Untuk saat ini internet merupakan jalan termudah menggali dan menemukan ide-ide usaha yang mungkin belum kita ketahui selama ini.
- Baca buku, majalah, koran atau media cetak lainnya terkait bisnis sebagai sumber informasi yang dapat membantu kita untuk menentukan ide peluang usaha.
- Ikuti seminar bisnis dan kewirausahaan. Melalui seminar tersebut kita akan mendapat ilmu dari narasumber yang berpengalaman.
- Aktif bergabung di komunitas bisnis baik offline maupun online. Melalui komunitas tersebut, kita akan berpeluang masuk ke dalam jaringan relasi dan pertemanan para wirausahawan yang akan membantu dalam menggali potensi bisnis dalam diri kita.
- Mengunjungi tempat pameran kewirausahaan. Berbagai produk baru maupun bisnis baru sering dipertontonkan dalam sebuah pameran.
- Melakukan wawancara dengan para pelaku usaha pengolahan makanan yang sudah berpengalaman dan berhasil dalam membangun bisnisnya.
- Mengunjungi pusat–pusat bisnis dengan tujuan untuk melakukan survey langsung terhadap kegiatan usaha khususnya berkaitan dengan pengolahan makanan.
- Mengamati lingkungan sekitar kita. Apa saja kebutuhan orang–orang yang bisa menjadi peluang usaha pengolahan makanan
Analisis Usaha
1. Tentukan jenis makanan internasional yang akan dibuat
2. Mengolah makanan dengan tepat
3. Gunakan bumbu yang tepat
4. Carilah lokasi yang tepat
5. Tentukan harga yang bersaing
6. Berikan pelayanan prima
7. Konsisten dalam pelayanan
C. Rangkuman
- Sumber daya yang dimiliki harus sesuai
- Peluang produk tersebut diperkirakan akan bertahan dalam kurun waktu yang lama
- Kompetensi yang dimiliki pengusaha dituntut untuk kreatif dalam memodifikasi makanan internasional, kemasan produk, maupun dalam pemasaran.
- Persaingan yang muncul ketika produk sudah dikenal masyarakat
- Lokasi usaha yang ada harus strategis
- Teknologi yang digunakan baik saat produksi mapun distribusi
D. Penugasan Mandiri
- Perhatikan lingkungan sekitarmu! Identifikasikan jenis makanan internasional dan asal negaranya!
- Carilah ide peluang usaha pengolahan makanan internasional berdasarkan potensi yang ada di daerahmu!
E. Latihan Soal
- Jelaskan tentang makanan internasional? Berikan contoh!
- Sebutkan sumber makanan hewani dan sumber makanan nabati!
- Apa saja yang harus dilakukan untuk mendapatkan ide peluang usaha!
- Mengapa kita harus melakukan analisis terhadap ide peluang usaha?
- Sebutkan hal – hal yang harus diperhatikan ketika menganalisis suatu ide peluang usaha!
Kunci Jawaban dan Pembahasan
- Makanan internasional adalah Makanan khas internasional yang biasa di konsumsi di suatu negara. Makanan yang dibuat biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya. Contoh spaghetti dari Italia sekarang dapat dinikmati di Indonesia dengan varian rasa yang beraneka ragam, fried chicken merupakan makanan khas Amerika dan sekarang sudah banyak orang Indonesia yang berjualan.
- Sumber makanan hewani daging, telur, ikan sedangkan sumber makanan nabati yaitu gandum, beras, sayur, buah.
- Yang harus dilakukan untuk mendapatkan ide peluang usaha adalah dengan membaca buku, majalah atau tabloid bisnis. Dengan melakukan wawancara langsung ke sang ahli, memnfaatkan internet.
- Rencana dalam berwirausaha perlu dianalisis untuk mengenali peluang usaha, kekuatan usaha yang akan dijalani, kelemahan–kelemahan yang mungkin akan dihadapi, maupun persaingan usaha dalam bidang yang sama. Analisis usaha ini juga dapat digunakan untuk mencari strategi alternatif dalam bidang pengolahan, pemasaran, pengendalian usaha, dan sebagainya.
- Setelah memiliki ide peluang usaha pengolahan makanan internasional, selanjutnya kita perlu menilai peluang usaha tersebut dengan melihat beberapa faktor, antara lain:
- Sumber daya yang dimiliki harus sesuai
- Peluang produk tersebut diperkirakan akan bertahan dalam kurun waktu yang lama
- Kompetensi yang dimiliki pengusaha dituntut untuk kreatif dalam memodifikasi makanan internasional, kemasan produk, maupun dalam pemasaran.
- Persaingan yang muncul ketika produk sudah dikenal masyarakat
- Lokasi usaha yang ada harus strategis
- Teknologi yang digunakan baik saat produksi mapun distribusi
F. Penilaian Diri
- ide dan peluang usaha contoh
- materi ide dan peluang usaha kelas 11
- perbedaan ide dan peluang usaha
- ide dan peluang usaha makanan khas daerah
- berikut adalah faktor-faktor yang dapat memunculkan ide dan peluang usaha
- pengertian ide dan peluang usaha menurut para ahli
- pengertian ide usaha
- pengertian peluang usaha