Materi Pengertian, Karakteristik, Bahan Dan Alat Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA
Materi Pengertian, Karakteristik, Bahan Dan Alat Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Pengertian, Karakteristik, Bahan Dan Alat Makanan Internasional dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Pengertian, Karakteristik, Bahan Dan Alat Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA |
Di era globalisasi saat ini makanan semakin banyak jenis, bentuk dan rasanya. Para penggiat kuliner terus berinovasi menciptakan makanan-makanan baru atau berkreasi dengan resep makanan yang sudah ada. Makanan dari luar negri sekarang sangat mudah dijumpai disekitar kita misalnya makanan khas Jepang seperti sushi, ramen, kue mochi, Makanan Italia, misalanya sphageti dan Pizza, makanan Amerika seperti fried chicken dan berbagai makanan internasional lainnya.
Materi sistem pengolahan makanan internasional ini adalah materi yang sangat penting dan harus kalian kuasai karena berguna dalam kehidupan sehari-hari sebagai inspirasi membuat usaha kuliner cita rasa internasional
Modul ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang penjualan produk unggas petelur sistem konsinyasi.
Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat. melalui kegiatan membaca dan mempelajari materi, kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi.
Semoga modul ini bermanfaat, kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya.
Istilah
- Makanan Internasional : Makanan yang biasa di konsumsi di suatu Negara yang biasanya mencerminkan karakter suatu bangsa atau masyarakatnya.
- Masakan Kontintal : Masakan yang berasal dari Negara yang mempunyai dataran luas.
- Masakan Oriental : Perpaduan beberapa resep masakan di asia yang mudah dikenali dari tampilan, aroma dan rasanya karena masakan oriental selalu menggunakan bumbu utama seperti bawang putih, kecap asin, saus tiram, saus tomat, minyak wijen, ang chiu, dll
- Pengolahan Makanan : Sebuah proses penerapan panas pada bahan makanan untuk tujuan tertentu agar makanan menjadi masak
- Bahan Nabati : Bahan makanan yang berasal dari tumbuhan
- Bahan Hewani : Bahan makanan yang berasal dari hewan
A. Tujuan Pembelajaran
- Memahami pengertian makanan Internasional
- Menelaah jenis dan karaktistik makanan Internasional
- Menyimpulkan karakteristik bahan dan alat pengolahan makanan Internasional
B. Uraian Materi
1. Pengertian Makanan Internasional
2. Jenis dan Karakteristik Makanan Internasional
1) Masakan Kontintal
- Eropa barat wilayahnya Perancis, Belgia, Swis, Belanda dan Jerman selera makan yang sama. Bumbu yang sering dipakia adalah merica dan garam
- Eropa timur wilayahnya Chekoslovakia, Hongaria, Yugoslavia, Yunani, Romawi dan Rumania mempunyai selera makan yang menggunakan bumbu-bumbu tajam dari rempah-rempah seperti lada.
- Eropa selatan wilayahnya Italia, Portugal, Spanyol selera makan pada umumnya berbumbu tajam pula yaitu pala, lada dan kayu manis.
2) Masakan Oriental
- Rendang, Indonesia
- Nasi goreng, Indonesia
- Sushi, Jepang
- Tom yam goong, Thailand
- Pad thai, Thailand
- Som tam, Thailand
- Dim sum, Hongkong
- Ramen, Jepang
- Bebek peking, China
- Massaman curry, Thailand
- Lasagna, Italia
- Kimchi, Korea
- Chicken rice, Singapura
- Sate, Indonesia
- Es krim, Amerika serikat
- Kebab, Turki
- Gelato, Italia
- Croissant, Prancis
- Green curry, Thailand
- Pho, Vietnam
- Fish n chips, Inggris
- Egg tart, Hongkong
- Bulgogi, Korea
- Fried rice, Thailand
- Cokelat, Meksiko
- Penang assam laksa, Malaysia
- Tacos, Meksiko
- Barbecue pork, Hongkong
- Chili crab, Singapura
- Cheeseburger, AS
- Fried chicken, AS
- Lobster (global)
- Seafood paella, Spanyol
- Shrimp dumpling, Hongkong
- Neapolitan pizza, Italia
- Moo nam to, Thailand
- Potato chips, AS
- Warm brownie and vanilla ice cream (Global)
- Masala dosa, India
- Bibimbap, India
- Galbi, Korea
- Hamburger, Jerman
- Fajita, Meksiko
- Laksa, Singapura
- Roti prata, Singapura
- Maple syrup, Kanada
- Fettucini alfredo, Italia
- Parma ham, Italia
- Lechon, Filipina
- Goi cuon, Vietnam
C. Rangkuman
- Eropa barat wilayahnya Perancis, Belgia, Swis, Belanda dan Jerman selera makan yang sama. Bumbu yang sering dipakia adalah merica dan garam
- Eropa timur wilayahnya Chekoslovakia, Hongaria, Yugoslavia, Yunani, Romawi dan Rumania mempunyai selera makan yang menggunakan bumbu-bumbu tajam dari rempah-rempah seperti lada.
- Eropa selatan wilayahnya Italia, Portugal, Spanyol selera makan pada umumnya berbumbu tajam pula yaitu pala, lada dan kayu manis.
D. Latihan Soal
Kunci Jawaban Latihan Soal Pembelajaran 1
E. Penilaian Diri
- pengertian makanan internasional
- contoh makanan kontinental dan oriental
- karakteristik makanan oriental
- makanan oriental adalah
- pengertian dan karakteristik makanan internasional (kontinental dan oriental)
- makanan kontinental adalah
- karakteristik makanan internasional brainly
- teknik pengolahan makanan internasional