Materi Tahap Pembuatan Laporan Kegiatan Usaha Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA
Materi Tahap Pembuatan Laporan Kegiatan Usaha Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Tahap Pembuatan Laporan Kegiatan Usaha dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!
Materi Tahap Pembuatan Laporan Kegiatan Usaha Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA |
Modul ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang laporan kegiatan usaha makanan asli daerah.
Setiap kegiatan selalu diakhiri dengan adanya suatu laporan yang menggambarkan bagimana suatu kegiatan tersebut dirancang, dilaksanakan dan diakhiri. Oleh karena itu laporan sangat penting. Laporan dapat memberikan informasi mengenai keadaan perusahaan dan memungkinkan perusahaan untuk memperbaiki diri. Laporan pelaksanan kegiatan hendaknya bersifat jelas, komunikatif, dan mudah dipahami oleh semua pihak terutama isi dari laporan tersebut yang harus menggambarkan isi yang lengkap, utuh dan berkualitas.
Laporan kegiatan usaha komunikatif adalah laporan yang disusun dalam bahasa lugas dan mudah dimengerti serta tidak bertele-tele, namun harus logis dan sistematis. Dikatakan logis jika segala keterangan yang dianalisis dapat dimengerti alasannya. Laporan disebut sistematis jika keterangan yang diungkapkan disusun dalam urutan yang saling berhubungan.
Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat.
melalui kegiatan membaca dan mempelajari materi, kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi.
Semoga modul ini bermanfaat, kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya.
Istilah
- Detail : bagian yang kecil-kecil (yang sangat terperinci)
- Informatif : bersifat memberi informasi; bersifat menerangkan
- Komunikatif : mudah dipahami (dimengerti)
- Kronologi : urutan waktu dari sejumlah kejadian atau peristiwa
- Logis : dapat diterima kebenarannya
- Lugas : mengenai yang pokok-pokok (yang perlu-perlu) saja
- Skema : bagan; rangka; kerangka (rancangan dan sebagainya)
- Statistik : catatan angka-angka (bilangan); perangkaan
A. Tujuan Pembelajaran
B. Uraian Materi
- Mengandung imaginasi
- Laporan harus sempurna dan lengkap
- Laporan harus disajikan secara menarik
- Cover
- Kata Pengantar
- Daftar Isi
- Daftar Tabel
- Daftar Gambar
- Daftar Lampiran
- Bab I. Pendahuluan
- A.Latar Belakang
- B.Tujuan Kegiatan
- C.Kegunaan Kegiatan
- D. Kajian Teori
- Bab II. Isi Utama Laporan
- A.Rencana kegiatan
- B.Proses Pelaksanaan Kegiatan
- C.Laporan Keuangan
- • Bab III. Kesimpulan dan Saran
- A. Kesimpulan
- B. Saran
- Daftar Pustaka (Daftar sumber-sumber dari buku, majalah, koran, dan lain-lain)
- Lampiran-Lampiran (catatan-catatan yang kita peroleh selama kegiatan seperti daftar harga bahan-bahan pembuat produk, dan lain-lain
- Harus memahami akan arti pentingnya laporan
- Harus dapat mendistribusikan laporan, baik yang bersifat umum maupun khusus
- Harus menyiapkan sarana, data-data dan teknisnya serta latihan-latihan penyusunan sebuah laporan kegiatan usaha.
- Laporan harus tepat waktu
- Laporan harus teliti, benar dan dipercaya
- Laporan harus berjalan dan sederhana
- Laporan harus ada standarisasi
- Laporan harus mempunyai nilai atau manfaat.
C. Rangkuman
- Mengandung imaginasi
- Laporan harus sempurna dan lengkap
- Laporan harus disajikan secara menarik
- Harus memahami akan arti pentingnya laporan
- Harus dapat mendistribusikan laporan, baik yang bersifat umum maupun khusus
- Harus menyiapkan sarana, data-data dan teknisnya serta latihan-latihan penyusunan sebuah laporan kegiatan usaha.
- Laporan harus tepat waktu
- Laporan harus teliti, benar dan dipercaya
- Laporan harus berjalan dan sederhana
- Laporan harus ada standarisasi
- Laporan harus mempunyai nilai atau manfaat.
D. Penugasan Mandiri (optional)
E. Latihan Soal
- Jelaskan yang dimaksud dengan laporan kegiatan usaha!
- Bagaimanakah format laporan yang baik dan benar?
- Apa saja kewajiban seorang pengelola usaha atas pembuatan laporan kegiatan usaha?
- Apa saja prinsip yang harus diperhatikan dalam pembuatan laporan kegiatan usaha?
- Apa yang dimaksud proses kegiatan dalam laporan kegiatan?
KUNCI JAWABAN LATIHAN SOAL KEGIATAN PEMBELAJARAN 3
F. Penilaian Diri
- laporan kegiatan usaha makanan
- laporan kegiatan usaha makanan internasional
- laporan kegiatan usaha pdf
- contoh laporan kegiatan usaha
- laporan kegiatan usaha makanan khas daerah
- sistematika laporan kegiatan usaha makanan internasional
- penutup laporan kegiatan usaha
- laporan kegiatan usaha makanan internasional spaghetti